BT天堂影视快讯:《在这世界的角落》登顶日本电影旬报 贾樟柯《山河故人》上榜海外十佳 东木老爷又得奖

以二战为背景的温情动画电影《在这世界的角落》获得第90届日本电影旬报本土十佳榜单首位,海外十佳电影第一名由东木老爷的《萨利机长》摘得,贾樟柯《山河故人》获得海外第五。

《在这世界的角落》获得今年旬报本土电影十佳榜单第一名

       时光网讯 一年一度的日本电影旬报大奖终于出炉,虽然《你的名字。》在日本本国及海外都票房大爆,但旬报并不青睐它,今年在旬报十佳榜首的是另一部在日本票房并不算理想,但收获了非常高评价的动画电影《在这世界的角落》

  《在这世界的角落》是 1988年《龙猫》之后,第二部登顶日本旬报十佳之首的动画片。值得一提的是,同样是宫崎骏的作品,1997年《幽灵公主》旬报十佳第二,2001年《千与千寻》旬报十佳第三。       

  《在这世界的角落》为何会获得如此高的肯定,其实并不令人意外,该片故事描述女主角阿铃在第二次大战末期(1944年)从广岛县广岛市嫁到邻近的军港吴市(Kure)展开不平静的新婚生活,虽然动画的故事背景是战争时期,但影片着眼于那个时代平常人柴米油盐的朴素生活细节,片中没有任何血腥镜头,是一个让人在贫穷生活中感受到生命丰饶、在残酷命运中感受到温暖人性的故事。对于日本观众来说,算是一部寄情之作。

       此外,庵野秀明的“国民怪兽”大作《新哥斯拉》岩井俊二的新片《瑞普·凡·温克尔的新娘》、曾亮相今年戛纳电影节一种关注单元的深田晃司《临渊而立》、颇受国际电影节喜爱的西川美和新片《永远的托词》黑泽清《毛骨悚然》,以及年度话题大作《怒》等影片皆入榜。

       表演奖上,宫泽理惠凭借《滚烫的爱》获得最佳女主角,在该片中,宫泽饰演了一名虽时日不多但为残缺家庭编织爱的女性,该片让她收获了很高的赞誉,在今年的日本电影颁奖季期间也收获了一些奖项的肯定。而80后日本年轻导演真利子哲也的新作《错乱的一代》也为本届旬报贡献出优秀的表演,戛纳影帝柳乐优弥成为本届旬报最佳男演员,小松菜奈村上虹郎也凭借《错乱的一代》中的表演拿下最佳男女新人奖项。

贾樟柯执导的《山河故人》登上旬报海外十佳榜单第五名

       海外电影方面,克林特·伊斯特伍德《萨利机长》获得旬报海外十佳第一名,年度海外导演也由东木老爷子摘得。日本观众对东木爱的深沉,2014年的时候就曾将海外第一和海外最佳导演献给了东木和他的《泽西男孩》。此外,中国电影也有上榜,贾樟柯执导的《山河故人》也获得旬报海外十佳电影的第五名。此前,贾樟柯的《天注定》也曾在2014年上榜,科长在日本也是颇受关注和青睐。

       日本电影旬报是创刊于1919年7月的电影杂志。电影旬报奖始于1924年,是日本电影最具权威的奖项及最高荣誉,今年是该奖项的第90届。

电影旬报本土电影十佳:

1、《在这世界的角落》
2、《新哥斯拉》
3、《临渊而立》
4、《错乱的一代》
5、《永远的托词》
6、《瑞普·凡·温克尔的新娘》
7、《滚烫的爱》
8、《毛骨悚然》
9、《跨越栅栏》
10、《怒》

电影旬报个人获奖名单:

最佳导演:片渊须直《在这世界的角落》
最佳剧本:庵野秀明《新哥斯拉》
最佳女主角:宫泽理惠《滚烫的爱》
最佳男主角:柳乐优弥《错乱的一代》
最佳女配角:杉咲花《滚烫的爱》
最佳男配角:竹原手枪《永远的托词》
最佳新人女演员:小松菜奈《错乱的一代》
最佳新人男演员:村上虹郎《错乱的一代》
最佳海外导演:克林特·伊斯特伍德

电影旬报海外电影十佳榜单:

1、《萨利机长》
2、《卡罗尔》
3、《间谍之桥》
4、《特朗勃》
5、《山河故人》
6、《索尔之子》
7、《聚焦》
8、《11分钟》
9、《布鲁克林》
10、《房间》