BT天堂影视快讯:《超感猎杀》圣诞篇燃爆12月美剧圈 十二月美剧回顾

冬至之后,万物结冰,美剧似乎也是其中之一。12月是美剧的冬歇期,但这并不代表没有新美剧登场,可惜的是,这些美剧几乎无一例外感受到了冬天的寒冷。

左上:《明日之星》;右上:《超感猎杀》圣诞篇;左下:《闭眼》;右下:《发胶》现场版

  时光网特稿  虽然冬天是一样的冬天,美剧公共网和新媒体剧集却感受到了不同的气温。CBS的维密秀创造了收视新低,NBC的《发胶》直播收视远不及往年,FOX寄予厚望的《明日之星》首播也是平平,而奈飞的《超感猎杀》圣诞集却大获好评,Hulu的《火线警告》男星新剧也口碑不俗。万物凋零与万物生长之间,美剧又开始了新一年的轮回,而《越狱》重启季也随着春天的脚步,近了。

  维密秀和NBC直播音乐剧的收视,都跌出了新境界

2016维密大秀

  公共网中唯一推出新剧特别集的FOX,端出的是《嘻哈帝国》制片人Lee Daniels主创的另一部剧《明日之星》,不过首播收视仅2.2。随着《嘻哈帝国》在美国收视率的断崖式下跌,这股李·丹尼尔斯一手创造的美剧音乐题材风正在迅速遭遇到冬日寒流。

  另外两套冬歇期的“特餐”也没有获得好收成,CBS的《维多利亚内衣秀》以收视2.1创造了历史收视新低,NBC的《发胶》音乐剧现场版2.3的收视则远不及过去的《油脂》和《绿野仙踪》,看来无论是大长腿还是美国好声音,都没能在这个冬日里温暖收视。

  就在公共网拥抱取暖疗伤的时候,Netflix的《超感猎杀》圣诞集却赚足了眼球,Netflix也乘势宣布第二季将在2017年5月5日播出,依然是10集,对于许多望眼欲穿的剧迷来说,这肯定是这个冬日里最好温暖的消息。

  另一方面,Hulu请《火线警告》男星杰弗里·多诺万主演的科幻惊悚新剧《闭眼》也口碑不俗,这也意味着Hulu在科幻惊悚的类型剧道路上再下一城。

  可以提前跟《驱魔人》《黑洞频率》说再见了,问题是《神盾局特工》怎么办?

  万物轮回,自有消涨,当冬歇期到来,也到了清点秋季档新剧季中成绩单的时刻。

《我们这一天》的爆款口碑剧少之又少

  从收视率上看,今年的秋冬档新剧中除了《我们这一天》,没有一部剧能够稳定在2.0以上,也就是说,新剧中只出现了一部爆款。如果收视率还不足以说明问题的话,不如看看美国的社交媒体,今年的秋冬档新剧中能够打入社交媒体互动总量排行榜前十的,也只有《我们这一天》。

  社交媒体热度和收视率从来不曾划等号,可剧集的社交媒体热度总能折射出剧集的走势,比如今年情况不妙的《行尸走肉》,在社交媒体上的讨论度也出现了断崖式下跌。

  而Netflix剧集不仅收视据说不错,在今年在社交媒体上也非常热门。《怪奇物语》《欢乐再满屋》都在互动总量排行榜上排进了前十位。《怪奇物语》还成为2016年下半年新剧中的新媒体之王。

  总体来看,这不是一个令人惊喜的秋季档,可能够出现一部爆款,至少胜过了交白卷的2015年秋季档。而在挂科情况方面,2016年新剧也比2015年要好,至少没有《少数派报告》这样三周游的剧集,可是各大电视网动刀的时刻也快要到了。

《驱魔人》有口碑,但收视不给力

  从收视率和口碑综合情况看,续订形势最严峻的新剧,包括ABC的《热点推手》《定罪》,FOX 的《驱魔人》、《掷出青春》、CBS 的《天才医院》,NBC的《穿越时间线》,CW的《爱在今天》、《黑洞频率》。

  许多老剧的续订形势也不乐观,比如ABC的《秘密与谎言》《出柜家庭》,FOX的 《尖叫皇后》《私家法医》,CBS的 《基本演绎法》《单身公寓》

  当然最令许多剧迷担心的,还是《神盾局特工》,虽然新一季的口碑炸裂,得到了媒体和死忠粉的交口称赞,却抵不住收视率持续在0.6左右徘徊,这样的收视率,恐怕即使是漫威的面子也不好使了。

  不是每部新剧都能像《我们这一天》这样一鸣惊人,也不是每部老剧都像《邪恶力量》这样老而弥坚,在美剧的战场上,最无情却也最公正的,永远是收视率。

  春天的脚步近了,《24小时:遗产》、《越狱:重启》还会远吗?

  新陈代谢是这个美剧世界里最习以为常的情节,12月之后,各大公共网的储备新剧也将陆续登场,其中不乏让剧迷望眼欲穿的热门剧。

重启版《越狱》蓄势待发

  1月我们等到了“夏洛克”,《国土安全》也将上演新的一季。到了立春的时候,《24小时:遗产》开播了,接下来,是3月奈飞《捍卫者联盟》的最后一部《铁拳》出场。而万众期待的《越狱:重启》将在3月的月末,捎来春的消息。

  其实对于许多剧迷来说,上一次美剧让我们集体热血沸已经快十年时间,美剧的新鲜感停了下来, 曾经的创新似乎走到尽头,而新的经典还少有能留下来的。

  在这个充满不确定的时代,我们也不知道,哪一部美剧会成为新的经典,哪一部重启的经典剧将创造新的历史。但无论是《越狱》的归来、失去了小强的《24》,还是《超感猎杀》漫长等待后的新一季回归,都标示着时光的年轮。

  不知从什么时候开始,美剧的开播、停播、新季开启、季终、剧终与重启,已经成为美剧迷心中的新的24节气。总有告别,亦总有归来,总有失望,可也总带着新的希望。和人生一样,时光带走一些之后,也总会带来些什么。但愿这个冬天过去,美剧,能带给你新的惊喜。

美国时间12月1日—12月31日18-49年龄层观众收视率(万人/收视率)

剧目

电视台

第一周

第二周

第三周

第四周

第五周

排名

公共台

 

 

 

 

 

 

 

《发胶》音乐剧现场版

NBC

/

905/2.3

/

/

/

1

明日之星

FOX

/

/

671/2.2

/

/

2

维多利亚内衣秀

CBS

667/2.1

/

/

/

/

3